您当前的位置是:首页 » 宣传教育 » 工作调研
发展和保护地理标志品牌是服务扶贫攻坚的有效途径——对黔东南州地理标志商标发展情况的调查与思考
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

发展和保护地理标志品牌是服务扶贫攻坚的有效途径

——对黔东南州地理标志商标发展情况的调查与思考

                           黔东南州工商局商广科 杨正祥

根据《中华人民共和国商标法》的规定,地理标志, 是指标示某种商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。

黔东南州由于地理、气候等的原因,一些具有独特特征的著名特产在近年已逐步通过加工开发成为产品推向了市场,有的还发展了电商,通过互联网向外地销售,甚至有些产品在全国都取得了较高的知名度。然而,由于黔东南属少数民族地区贫困地区,不仅特色产品开发较晚,作为保护其主要特征的地理标志主动向国家申请注册的更是微乎其微。这对开发、保护、发展我州地理标志产品、促进地方经济发展、加快群众脱贫致富都是极为不利的。为了解决这些问题,我们对黔东南州的地理标志商标发展情况进行了调查,根据调查情况,我们认为,充分利用黔东南的现在自然优势,发展特色农业,发展地理标志的产业,实施地理标志保护,是服务扶贫攻坚,助推群众脱贫致富的有效途径。

一、现状

截止2016年上半年,全州有效注册商标4149件,其中,中国驰名商标3件,贵州省著名商标70件。而已经取得国家工商总局商标局核准注册的地理标志商标只有7件(分别是从江县2件(从江香猪、从江椪柑);施秉县3件(施秉太子参、施秉头花蓼、施秉白洗猪);三穗县1件(三穗鸭);麻江县1件(麻江蓝梅)。

二、黔东南州地理标志商标发展的特点

1、地理标志商标发展数量少,作为知识产权在经济生活中的实际作用不明显。全州只有7件,占全州所有有效注册商标总数的0.0017%;

2、地理标志商标发展不平衡。在黔东南的16个县市中,只有从江、施秉、三穗、麻江等四个县取得经核准的地理标志商标,而其他12个县市仍是空白。

3、有些地理标志商标保护的实际意义不大。有的产品刚开发出来时,质量好、品味高,消费者认可度也高,所以申请注册保护也十分必要。但是,随着时代的发展,许多代替产品迅速开发,以及原有产品没有紧跟市场进行更新换代,致使原有产品原有的金色光环自然消失。市场小了,商品的含金量就低了,当然商标侵权的也就少了,所以地理标志商标保护的实际意义不大。

三、思考和建议

任何地方的经济发展都是受当地政治、经济、文化、交通、人口、环境等多种因素的影响和制约的,黔东南也不例外。而黔东南的基本情况是:地处云贵高原东南边缘,总面积3万余平方公里,呈“九山半水半分田”分布。人均耕地占有量低于全国平均水平。在这里贫困人口多,交通不发达,信息落后,工业基础差,人民生活水平低。在区位上既不沿海,也不沿边,又不沿江,没有优越的地域优势;工业发展在近几年虽有较大规模的投资建设趋势,但实际产出效果还没有明显展现;原有的林业早已退出财政支柱的行列,且木材经济周期性较长,它对持续快速的带动经济发展的可能性不大;技术知识产权无论在数量上、还是在质量上与全国其他地区相比都处于劣势,它对推动本地区经济发展的作用还是微乎其微;但是,由于农业受自然条件的制约,特别是气候、地理等自然因素是不会简单被现代科技所改变。这在农业普遍落后的历史时期,对黔东南来说是短板,但对很多地区农业科技高度发达的今天来说,这正是黔东南的优点和长处。所以,充分利用黔东南的现在自然优势,发展特色农业,发展地理标志的产业,实施地理标志保护,才是因地制宜、服务扶贫攻坚的有效途径。因此我们认为,在黔东南通过发展和保护地理标志是服务扶贫攻坚的有效途径,并应当做好以下几项工作:

1、加强调研,挖掘本地特有农产品资源

黔东南地区的地理标志商标申报、核准注册等工作,都落后于发达地区,这是不争的事实。为了实现地理标志较大的突破,各有关部门应开展大规模的农产品资源大调查,深入田间地头,与乡镇农业技术推广站取得广泛联系,发动各基层市场监管、农业、科技等有关部门的能量,要挖掘出相对具有地理标志特点的农产品,并建立地理标志培育储备库(比如西江千户苗寨、隆里古城、榕江羊瘪、镇远铁溪、马家寨陈园园)等知名度较高或有历史记载的资源)。以储备库中的农产品为依托,查找历史资料,翻阅史志年鉴,找寻该农产品的历史渊源和性质特点等工作,为培育申报工作打好基础。

2、整合资源,促进相关部门开展地理标志申报工作

申报地理标志,需要本地众多部门的协作配合,更重要的是相关部门要有强烈的申报意识和需求。针对全州对地理标志概念陌生,内涵不清的问题,要整合工商、农业、质监、科技等相关部门的行政资源,一是要通过各种渠道加大宣传地理标志知识的工作,不能仅局限于每年4.26世界知识产权日才利用电视、报纸、网络等媒体开展大规模宣传,还要结合各部门的工作特点、工作职责开展经常性的宣传,使民众对地理标志有最基本的认识。二是要深入农产品加工企业,了解农产品原料品质,市场销售情况,向他们讲解地理标志产品对企业产品附加值提升和品牌发展的种种优势,增强农产品加工企业对地理标志产品的需求意向,形成全社会对地理标志的认同和需求,从而增强相关企业和组织对地理标志申报工作的积极性和主动性。

3科学谋划,确保地理标志保护申报工作有力开展

黔东南以独特的地理位置和自然资源,形成了黎平山茶油、雷公山茶、锦屏启蒙酸菜、丹寨韭菜根等地方特色浓郁的农产品,但特色产品“名气大”与特色产业“规模小”形成强烈的反差,这不仅影响了农民收入和区域经济发展,也在一定程度上影响到政府经济工作的成效。因此,审时度势,从黔东南州情和产业实际出发,积极有效地谋划地理标志产品保护工作是义不容辞的责任。一是积极推动。比如黔东南州工商局、农委等有关部门积极主动汇报,争取得到了州委州政府领导的重视支持,并先后于2008年就出台了《黔东南州“十二五”商标发展规划》,《黔东南州人民政府关于进一步推进品牌建设的实施意见》等政策。把地理标志产品保护作为推动农业产业化的重要手段,列入州委州政府重要工作的战略实施意见,成为提升产业结构、加快经济发展的着力点和突破口;州人民政府办公室又于2015年4月批转了由州工商局拟定的《黔东南州“6个100万”绿色生态现代农业工程品牌建设工作方案》,该方案也把引导农产品地理标志商标申请注册作为工商部门的重要工作内容。二是选准项目。按照“选好一个项目,创建一个品牌,带动一个产业,致富一方百姓”的总体思路,从围绕特色产业和优势农产品,从挖掘当地特色产品、打造特色产品品牌着手,组织人员对其生产历史、自然环境、工艺传统、品质特征、人文特点和保护范围等进行广泛细致的调查论证。三是加强协调。由当地政府牵头,与产业主管部门共同成立地理标志保护产品申报机构,建立农林畜牧等相关部门联动机制,为申报工作的顺利开展提供保障。四是做好服务。邀请行业内权威专家进行研讨论证、技术咨询,帮助专业技术人员抽样、检验、撰写组织申报材料,与上级部门搞好沟通汇报,扎实做好地理标志保护产品申报环节中的形式审查和技术审查等基础性工作。

4、加快标准制定,巩固地理标志产品保护工作申报成果

标准是实施地理标志产品保护工作的前提,标准化管理是地理标志产品保护工作的基础。要围绕地理标志保护产品,建立配套的标准体系和技术文件,指导其创建国家或省级农业标准化示范区。针对不同的地方特色产品,通过制定发布其产品所属的《地理标志产品》地方标准,推广应用特色产品的《生产质量技术规范》等一批技术规程,从而达到实现采种育苗、栽培种植、田间管理、病虫害防治、采摘与加工、包装与贮运等全过程的标准化生产的目标。

5、加强监管,维护地理标志保护产品知名形象

地理标志商标是地理标志产品的名片,它在经济活动中能够起到宣传、推广、保护、证明的作用。但也容易成为一些非法人员仿冒、盗用等侵权的工具。所以保护地理标志商标尤为重要。一是要保护地理标志商标专用权不受侵犯,对非法冒用等商标侵权行为以坚决依法予以打击,保护好商标所有权人的合法权益。二是要加强推介。要学会在适应场所通过适应方式推介本地区的地理标志产品,提高地理标志商标的知名度的影响力。要尽力改变本地人不知本地的地理标志商标、不用本地地理标志产品的尴尬现象。

6、加大行政服务力度,创新行政服务模式,助推地理标志跨越发展。为了推动我州地理标志产业的跨越发展,一是建议各县市根据本地实际,选择有条件的行业或产品作为帮扶对象,明确专人负责帮助搜集资料、联系中介机构、申请注册等具体工作;二是建议兑现奖励政策,凡符合《州人民政府关系进一步推进品牌建设的实施意见》(黔东南府发[2011]36号)规定奖励条件的,都应兑现奖励。三是对有关地方政府也应加强督促,明确责任,将其行政指导服务、兑现奖励等纳入绩效考核目标,督促地方开展工作能见实效。

上一篇:
下一篇:

相关信息