您当前的位置是:首页 » 宣传教育 » 工作调研
黔东南州商标品牌现状及发展新思路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,我州商标工作取得了明显成效,实现了商标战略的阶段性目标。但是随着经济发展进入新常态,以及商标注册便利化改革的实施,对我州商标品牌发展提出了新的要求和挑战,下面将具体分析我州商标品牌发展的现状、存在的问题,以及在新形势下我州商标品牌发展的出路。

一、商标品牌发展基本情况

(一)普通注册商标

截至2017年12月底,全州商标申请3443件,商标注册1381件,商标有效注册总量6135件,2016年商标申请1912件,商标注册859件,商标有效注册总量4792件,分别比去年同期增长80.07%,60.7 %,28%。

截至2017年12月底,全州市场主体26.05万户,有效注册商标总量6135件,平均每42户市场主体拥有1件注册商标,比2016年同期增长1个百分点。2017年1-12月,黔东南州共新增市场主体7.04万户,新增注册商标1381件,平均每新增50个市场主体拥有1件注册商标,略低于全省平均水平。

(二)著名商标、驰名商标和地理标志商标

截至2017年12月底,著名商标81件,占全省著名商标比例为7.8%;驰名商标3件,占全省驰名商标比例为4.9%;地理标志商标7件,占全省地理标志商标比例为10.7%。2017年新推荐著名商标36件(其中,延续申报10件,新申报26件),培育地理标志商标2件,培育驰名商标2件。

二、商标品牌发展存在问题

(一)商标注册难度加大,商标有效使用不高

从2013年-2017年同期商标申请量、商标注册量及商标注册有效总量数据来看,商标申请量呈逐年递增趋势,2016年、2017年增长幅度较大,究其原因一是市场主体增加,二是商标注册便利化改革,商标注册规费缩减;商标注册量总体增长缓慢,2016年有下降趋势,2017年出现了一个增长小高潮,注册量的增加与申请量的提高紧密相连,但是高申请量并不意味着高注册量,近几年来,商标审查标准把控严格,商标驳回率连年提升,2017年申请量是3443件,注册量仅是1381件,注册量只占申请量的40%;商标注册有效总量平稳增长,其影响因素包括当年商标注册量、商标续展量、撤销商标量、无效商标量等,通过有效总量28%的增幅和注册量60.7%的增幅对比,可以看出,商标到期不续展和闲置商标被撤销占一定比例,商标使用率和活跃度不高。


(二)服务类商标存量不足,商标品牌结构有待优化

我州现有有效注册商标6135件,从其商品和服务构成来看,特色加工食品和未加工食品产业商标品牌运用较为活跃,这与我州独特的地理位置及自然环境有关,广为大众熟知的商标品牌有“玉梦及图”“黔丹”“银球茶”“牛老大”等;民族手工艺品、酒类、生物医药产业商标品牌与轻工业、制造业、信息技术等产业相比,在生产经营活动中运用更为普遍;服务类商标比重过小,旅游服务、餐饮住宿服务、文娱服务类商标占比平均在3.55%,远未能满足州“牢牢守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”的发展战略定位需求。总体来说,商标品牌发展与全州经济发展、创新发展需求增长不同步,商标品牌运用还局限于狭窄的消费品领域。












(三)著名商标、驰名商标认定难度增加,地理标志商标申请注册时间过长

随着市场经济改革的深入,商标品牌观念也在逐渐发生变化,过去政府评选认定著名商标,政府鼓励企业争创驰名商标的方式,现已被认为是违反市场发展规律,妨碍市场公平竞争的政府越位行为。著名商标认定工作将会面临被停止的局面,驰名商标认定工作,不论是行政认定还是司法认定,都将严格遵循“个案有效,按需认定,被动保护”原则,这都要求职能部门要扭转商标品牌建设中的偏差,正确处理政府与市场的关系。

目前,我州有从江椪柑、从江香猪、三穗鸭、施秉太子参、施秉头花蓼、白洗猪、麻江蓝莓7件地理标志商标,经过几年的使用,商品产值和价格得到了一定提升,农民收入和就业问题得以部分解决。但由于地理标志商标数量较小,现有地理标志商标在使用、宣传、生产、市场销售等方面的发展不平衡,导致“商标富农”、地理标志精准扶贫成效不是很明显。我州虽先后指导、帮助“施秉何首乌”“黎平雀舌”、“黎平山茶油”、“麻江红蒜”、“雷公山茶”申报地理标志证明商标,但地理标志证明商标每年的审批量小,且申报程序和相关要求非常严格,使得近两年注册量停滞不前。

三、商标品牌发展基本思路

(一)加强宣传,提升全州商标品牌意识。

采用电台、互联网、媒体、报刊等多种形式向社会广泛宣传商标受理窗口的职责权限、商标便利化改革信息、商标品牌战略等内容,及时宣传报道商标品牌战略实施工作新进展、新成效,为深入实施商标品牌战略营造良好氛围;鼓励企业创品牌,实现从低端消费向品牌消费过渡。今后,商标品牌发展应逐渐扩展到新一代信息技术、生物医药、软件和信息服务业、节能环保等战略性新兴产业以及金融、文化、旅游等现代服务业。

(二)转变观念,提升商品品牌服务能力。

持续推进商标注册便利化改革,加强窗口工作人员的业务培训,提高受理人员的业务素质,畅通沟通服务渠道,提高商标咨询服务质量,不断提升商标服务水平,为市场主体注册使用自主商标提供更多便利;立足职能,提前为商标申请人做好商标风险评估,在是否侵犯他人在先权利和是否存在《商标法》禁用条款、禁注条款和相同近似条款等方面给予意见建议,提高申请人商标注册成功率。

改变原来将著名商标、驰名商标作为荣誉、信誉来宣传的思维习惯,坚持市场化改革方向,发挥企业作为商标品牌建设的主体作用,引导企业树立商标品牌意识,提高商标品牌运用能力,一方面致力于加强自身产品品质建设,另一方面坚持不懈地进行商标品牌宣传,不断维护好商标品牌的知名度和信誉度,从而最大化实现商标品牌的附加值。

(三)主动作为,推进商标品牌扶贫攻坚战略。

主动上门为微型企业和农村合作社提供商标申请服务,结合政府奖励政策,提升企业商标品牌意识,培育和发展一批新型产业和民族特色食品商标。

立足商标富农,扎实做好涉农商标品牌建设工作,加强涉农商标工作的业务研究、交流、培训与宣传;运用地理标志精准扶贫,以突破地理标志商标存量为重点,开展地理标志调研工作,发掘、培育、扶持地理标志商标注册,加强对地理标志商标申请的指导,促进申请人与专业代理机构的合作,有效提高地理标志商标申请注册的成功率;推荐典型,在全州范围宣传介绍好的经验和做法,充分发挥地理标志商标在促进农民增收、农业发展、农村进步中的积极作用,有效提高农产品附加值,推动扶贫攻坚战略的实施。

(四)强化监管,加大商标注册专用权保护力度。

以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,深入推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,严厉打击网络商标侵权假冒违法行为,推进线上线下一体化监管。

加强商标信用监管,将商标侵权的行政处罚信息纳入国家企业信用信息公示系统,形成对商标失信行为的协同监管和联合惩戒。实施商标“双随机、一公开”监管,加强对商标违法行为的检查。有效利用抽查检查结果,积极探索实行风险分类监管。


上一篇:
下一篇:

相关信息