您当前的位置是:首页 » 宣传教育 » 工作调研
州工商局关于落实“3个15万元”政策助推“十户一体”工作的调研报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入了解全州“十户一体”推广情况,分析找准与“3个15万元”融合发展途径,我局结合工商和市场监管职能职责,安排分管副局长带领相关科室人员组成专题调研组,于6月6日—11日深入黎平县、锦屏县、天柱县、三穗县、台江等5县10余个村,通过查看“十户一体”抱团发展产业项目、走访致富带头人,以及与县市场监管部门负责人、乡镇领导干部、村干、合作社、村级集体企业座谈交流等方式进行实地调研。现将调研情况报告如下。

一、工作推进情况

自《中共黔东南州委关于全面推广“十户一体”抱团发展模式的实施意见》(黔东南党发〔2017〕19号)实施以来,全州各县市大力推进“十户一体”抱团发展模式,在“十户一体”抱团联动兴产业,有效带动贫困群众长期稳定脱贫等方面作了许多有益探索和推广运用,通过精准扶贫、项目扶持、资金扶持等外部集中帮扶措施和内部强户带弱户、富户帮穷户等帮带方式,把“十户一体”融入乡村振兴战略和助推脱贫攻坚重要内容,有力推动农村基层党组织建设,有力促进了农民增效、农民增收、农村发展。

(一)催生了农村各类市场主体的蓬勃发展。州委组织部、州党建办、州工商局等9部门联合印发《关于全面建立村级集体经济有限责任公司的指导意见》(黔东南组通〔2018〕35号),大力扶持发展村级集体企业、农民专业合作社、家庭农场,在村“两委”领办的村级集体公司或合作社中组建“十户一体”发展主体,在各乡镇组建工贸公司和扶贫合作社、在各村成立村集体经济公司和股份经济专业合作社,以党带群、强带弱、富带贫方式覆盖所有贫困户。截止2018年5月,全州已建立村集体经济公司1124个,覆盖贫困户164529户,发展农民专业合作社8721户,入社成员8.07万人,(其中,农民成员8.02万人,占入社成员的99.38 %。),出资总额 955890.28万元。分别比2012年增长542.67%、282.39%、359.12%。全州建成省级高效农业示范园区56个,生态休闲观光农业园区7个,园区实现总产值139.98亿元,建成县级电商运营服务中心16个,乡镇村级综合电商服务站(点)885个,省级示范农贸市场3个。

(二)推动了产业发展,实现了产业扶贫与党建扶贫的深度融合。“十户一体”抱团发展模式的提炼推广,创造性地形成一套比较系统的党建扶贫创新经验,在“十户一体”框架基础上,探索出“村党支部+十户一体+产业体+契约+农户”、“村党支部+合作社+片区+十户一体+农户”、“村党支部+合作社+十户一体+农户+电商”、“党支部+公司+合作社+十户一体+贫困户”等模式。在惠农富农政策、金融扶贫政策等相关政策的帮扶下,“十户一体”在拉动农村产业、助推脱贫攻坚中的作用逐步显现。据贵州省人民政府网站报道,黔东南州“十项举措”扎实推进“十户一体”融合发展抱团脱贫取得阶段性成效,目前已建立产业发展主体36536个,覆盖群众1888420人,其中贫困群众494608人。如:三穗县创建联业产业发展主体1346个,覆盖90个村级集体公司,辐射带动贫困群众3.2万人,出资金额达4.6亿元,年产值近3.1亿元;天柱县依托农业“三小”工程,根据群众的意愿,结合本地实际,建立产业发展共同体,将原来的“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,带动一般户、贫困户脱贫致富,创建产业主体273个,覆盖3367户15371人。台江县成立村级集体经济公司26家,组建食用菌、林下养鸡、农家乐等产业体951个,覆盖农户7403户,覆盖贫困人口18005人,部分产业成员年均收入达1万元以上;黎平县岩洞镇2018年成功引进贵州灿榕农业发展有限公司,该公司与合作社共同发展食用菌示范种植340亩,覆盖贫困户88户381人。

(三)促进农村产业结构调整,实现地方主导产业突出发展。

各村级组织把财政、扶贫、农业等相关涉农资金整合利用,注入村级经济组织,同时,鼓励村民用资金、资产、土地、技术、劳动力等入股经济组织,引导群众调整产业结构,大力支持蔬菜、茶叶、林下经济、生态养殖、精品水果、食用菌、中药材等特色优势产业和交通运输、建筑家装、电子商务、乡村旅游等行业发展。逐步形成产业共做、市场共闯、利益共享的工作模式,创造了村民一起搞产业、谋发展的创业经验。总结提炼出《黎平县:1244绿壳蛋鸡产业模式》、《锦屏县:“1332”蔬菜种植模式》、《天柱县:“1+贫困户+N”利益联结模式》、《三穗县:党建联建模式》等黔东南模式。因地制宜形成了一个个茶叶产业体、刺绣产业体、蔬菜产业体、精品水果产业体、特色养殖产业体、乡村旅游产业体,切底改变了长期以来农村缺产业、缺支柱产业、缺创业意识、缺致富能人等现状,“群众发动难、政策落地难、产业发展难、项目推进难、信用贷款难”等五难问题上有所突破,在推进我州优势产业突出发展的同时,确保了优势产业对贫困户的精准覆盖、实现了不漏一户、稳定增收的目标。

(四)持续激发群众脱贫致富的内生动力日益明显。十户一体”发展模式从最初的村庄环境治理,演变到目前运用到全州决胜脱贫攻坚、清洁风暴行动、文明乡村创建以及全面同步小康工作的加长版,实现了抱团发展的升级打造,不仅充分调动了贫困群众的积极性和主动性,最关键是一定程度上让广大贫困户转变了“等、靠、要”思想,激发出“要我脱贫、我要脱贫”的意识,不仅帮助贫困户逐步朝扶贫与扶志、扶智方向转变。而且村级实体经济抱团联动兴产业的内生动力也得到有效激活,农民专业合作社户数比2012年增长542.67%、延生出企业带动型、产业拉动型、能人领办型、园区牵头型、协会改建型、政府资助型等6种模式。为推动社会主义新农村建设,促进农业增产、农民增收作出了积极贡献。

二、存在的问题和困难

各县市“十户一体”抱团发展主要通过“支部+合作社+贫困户+基地”以及成立村级工贸公司模式来推进产业和项目建设,虽然取得了阶段性成效,但也存在一些实际困难和问题,特别是“3个15万元”扶持政策惠及“十户一体”方面,政策落实还处于起步时期,还没有做到无缝衔接

(一)政策的惠及面较低。2012年以来,省政府提出每年全省扶持发展微型企业2万户,带动就业10万人以上的目标。但由于政策的设定限制,2018年以前没有把农民专业合作社和村级集体企业纳入扶持范围。调研走访的5个县,仅有三穗县扶持发展了1户村级集体企业。

(二)政策的整合利用缺乏有效的运行机制。各县市组织部门和市场监管部门在政策的衔接利用上存在信息不对称情况,县级微企办和乡镇政府之间的沟通协调还不是很通畅,对推广“十户一体”抱团发展与扶持微型企业政策融合对接了解不够,找不准政策的切入点。

(三)合作社对脱贫攻坚的作用发挥还不充分。一是发展规模小。全州在工商部门注册登记的合作社社员为 8.07万人,大多数合作社是几个农户、或十几个农户的松散型联合体,很多合作社是有名无实的“空壳社”、“一人社”、“休眠社”,没有真正建立起紧密联合、合作共赢的利益联合体,而是一种“有利凑一块、无利自解散”的零散运作。部分群众对专业合作社的认识还比较模糊,再加上合作社运营时间较短,经济效益还没有真正体现,老百姓尝不到甜头,对入会的积极性不高,参与的积极性不强,导致会员偏少、带动性不强。二是资产规模不大。全州合作社注册资金达到 96.6亿元,由于登记注册时不必提交验资证明,造成申请人可以随意填写出资额,而且大部分社员都采取以土地、林木等实物作价入股,实际可运作的流动资金很少。三是合作层次不高。尽管我州特色产业较多,但目前大多是政府主导型,主要还局限在传统农业圈子内,多数都处于初级产品生产,产品链条短,产品附加值低,对拓宽农民就业渠道助力不大,难以拉动区域性经济的整体发展。如锦屏县新化乡的蔬菜种植产业取得了明显成效,全乡建有蔬菜钢架大棚280个,种植面积达3500亩,年产值达6000万元,户均收入达2万元。虽然形成了一定规模,但仍然不能辐射带动邻近村寨的联动发展,附近村寨的蔬菜种植仍处于自产自销的传统营销方式。全州除了中药材、茶叶、禽畜养殖产业规模较大,引领示范作用稍强外,其它产业的引领带动作用还很弱,在脱贫攻坚中还起不到主导作用。

(四)村级集体企业自身发展能力弱。村级集体企业目前处于两难情况,多数村没有采取反租倒包、租赁承包、土地入股等多种形式流转土地,可利用的集体资产不多。少部分村有集体资产,但由于地处偏远,交通不便,市场开发利用价值不高,拉动不了产业发展。有的村看准发展项目,但缺乏“第一桶金”,只能空想观望,如黎平县岩洞镇筹备成立了贵州兴岩建筑工程有限公司,但由于公司资金不雄厚,竞争力不强,只能承接本村零散的工程项目,很难主动走出去承揽建设工程,公司盈利不佳;三穗县屏树村成立的工贸公司,也因为无资金垫付等原因,只能承接小型的工程项目,就是本村稍微大的工程也只能外包,导致村级集体企业只能“靠天吃饭”,自主发展能力很弱。

(五)政策扶持力度不够。一是资金扶持力度不够。尽管全州每年安排的涉农资金较多,但在统筹利用上还没有形成合力。分解到各合作社的份额较少,发挥的作用有限,资金的帮扶跟不上合作社的发展速度。如根据《贵州省脱贫攻坚投资基金子基金项目申报管理办法(试行)》要求,农民专业合作社、村集体经济组织,农村电商、种养殖大户等不具备法人条件的农业新型组织,要通过关联企业或组建新型联合体才能申请基金投资。我州多达 8721户的合作社和种养殖大户,就因这个条件限制迈不过“门槛”而得不到产业基金扶持。二是融资渠道不畅通。合作社作为一种特殊的组织形式,组织凝聚力不强,管理不规范,缺乏有效的抵押物和担保,信用评估和评级有难度,获得贷款支持率不高。三是配套政策难以落实。省、州、县对农民专业合作社和村级集体企业都相继出台了一系列优惠政策,但在具体施行过程中许多政策没有落到实处,尤其是反映得比较多的项目整合、用电用地、人才技术、市场营销、环境评估、税收优惠等配套政策落实上效果不理想。

(六)“3个15万元”扶持政策虽然放宽了扶持的范围,但是10万元银行存款证明(或是会计师事务所出具10万元实际投资的相关证明)这项申请条件,会制约部分“十户一体”抱团发展的村级集体企业和农民专业合作社获得扶持资格。

三、工作措施和建议

(一)认真贯彻落实省、州政府《关于进一步扶持微型企业发展助力脱贫攻坚的通知》系列文件精神。加强扶持微型企业发展与“十户一体”、农村脱贫攻坚的深度融合,引导和鼓励农村创业创新带头人、农村能人、返乡下乡人员、种养殖大户在乡村地区创办微型企业。鼓励微型企业吸纳贫困群众就业,微型企业带动建档立卡贫困户1人以上就业的,优先纳入扶持。农民专业合作社和村级集体企业直接带动建档立卡贫困户就业的,纳入扶持范围。

(二)开展“3个15万元”扶持政策农村延伸行动。将1789户扶持指标适度向3个深度贫困县、4个极贫乡镇、1038个深度贫困村倾斜,向直接带动建档立卡贫困户就业的农民合作社、村级集体企业倾斜,按照“成熟一户,发展一户”的原则,让政策更多惠及合作社和村级集体企业。

(三)实施“微企+产业”行动计划。推动“3个15万元”政策主动融入“一县一业”特色优势产业。因地制宜推进发展优质蔬菜、中药材、茶叶、从江香猪、黑毛猪、食用菌、油茶、蓝莓、三穗鸭、酸系列特色食品等主导产业。在农村通过产业、通过“十户一体”带动扶持发展一批微型企业,覆盖带动贫困户就业增收。

(四)实施“微企+旅游”行动计划。以乡村旅游、文化旅游、健康旅游为方向,大力培育发展一批特色民俗、特色美食、农家乐、康养基地、旅游民宿微型企业。推动旅游产品加工、专业村寨、交易市场和旅游景区联动发展。直接拉动和间接带动贫困人口脱贫致富。

(五)实施“微企+锦绣计划”行动。结合妇女特色手工艺产业锦绣计划,重点扶持发展剌绣、蜡染、银饰加工等民族手工艺等行业通过“十户一体”模式抱团发展,形成“产业品牌+微企+基地+协会(合作社)+妇女手工能手”的产业发展链。

(六)把服务“三农”、助推“十户一体”作为工商和市场监管部门实施乡村振兴战略的重要内容。通过“服务助农”、“商标富农”、“红盾护农”方式,鼓励达到一定规模的种植养殖户注册成立家庭农场,加大农产品商标培育力度,建立政策扶社、品牌兴社、合同帮社、维权护社四大机制,促进农民专业合作社快速发展。

(七)出台户长队伍及致富能人激励机制。户长和能人就是“十户一体”的“火车头”,将户长和能人作为实用人才进行跟踪辅导,建立激励机制,激发他们干事创业的激情,发挥好带头作用。

(八)建议以乡(镇)为单位,重点摸清现有集体经济公司和合作社情况,将直接带动建档立卡贫困户就业,发展潜力好的村级集体企业和农民专业合作社名单报送县级微企办。由县级微企办重点筛选扶持。

(九)建议各级部门将合作社负责人和监理等纳入村级干部培训计划,定期聘请专家对负责人和社员进行技术培训,全面提高社员的组织化程度和经营管理能力。
























上一篇:
下一篇:

相关信息