您当前的位置是:首页 » 宣传教育 » 热点分析
黔东南州工商局12315投诉举报中心 2018年7月份受理工作情况分析
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、受理投诉举报、咨询基本情况

2018年7月份,全州12315投诉举报受理机构共受理来电、来人、来函、来访共1706件。其中投诉456件,占受理总数26.73%;举报54件,占受理总数3.17%;咨询1196件,占受理总数70.11%。本月办结的投诉案件中涉及争议金额153.34万元,为消费者挽回经济损失131.65万元。

本月受理案件比6月份受理(1724件)减少了18件,其中:投诉456件,比上月(452件)增加了4件;举报54件,比上月(66件)减少了12件;咨询1196件比上月(1206件)减少了10件。

二、投诉举报热点分析

7月份受理消费投诉456件,其中,商品类投诉248件,占本月消费投诉的54.39%;服务类投诉208件,占本月消费投诉的45.61%。本月受理消费举报案件54件,其中,商品类举报31件,服务类举报23件。

(一)本月受理248件商品类消费投诉,其中,排名第一位的是交通工具类,主要投诉方面:汽车及零部件、配件质量、搭售保险、定金纠纷、4S店强制要求在店交续保押金等,相关投诉32件、占本月商品类投诉的12.9%;第二位是服装、鞋帽类,主要投诉方面:服装质量、尺码更换难、色牢度不达标等,相关投诉28件、占本月商品类投诉的11.29%;第三位食品类,主要投诉方面:虚假广告、假冒商标、过期食品等,相关投诉23件、占本月商品类投诉的9.27%;第四位是通讯产品类,主要投诉方面:手机假冒伪劣、零配件质量较差造成多次更换仍不能正常使用,相关投诉22件、占本月商品类投诉的8.87%。

(二) 本月受理208件服务类消费投诉,其中,餐饮和住宿服务53件居第一位,占本月服务类投诉的25.48%,主要投诉方面:服务态度恶劣、环境差、索要发票被拒、线上虚假广告等;互联网服务26件居第二位,占本月服务类投诉的12.5%,主要投诉方面:宽带故障维修慢、报修等待时间过长等;电信服务25件居第三位,占本月服务类投诉的12.02%,主要投诉方面:擅自更改增值业务、流量无故消耗、话费返还纠纷等;中介服务19件居第四位,占本月服务类投诉的9.13%,主要投诉方面:人才招聘合同纠纷、月嫂服务差、学生暑期工被骗中介服务费等。

(三)本月受理商品类举报31件,占本月举报案件的57.41%,其中:食品举报8件居第一位,占本月商品类举报的25.81%,主要举报方面:三无食品、过期食品、夸大宣传等;烟、酒和饮料举报5件居第二位,占本月商品类举报的16.13%,主要举报方面:过期饮料、假冒品牌酒、变质假冒烟;药品举报4件居第三位,占本月商品类举报的12.9%,主要举报方面:中药材称重前后不一,被强加购买、不按标价售卖等。

(四)本月受理服务类举报23件、占本月举报案件的42.59%,其中:餐饮和住宿服务举报4件居第一位,占本月服务类举报的17.39%,主要举报方面:餐饮价格欺诈、环境卫生恶劣、人员服务态度差等。

三、案件回访情况:7月份对办结的238件案件进行回访,满意率98.23%。


上一篇:
下一篇:

相关信息