您当前的位置是:首页 » 宣传教育 » 热点分析
黔东南州地理标志商标发展情况报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州地理标志商标发展情况报告


一、黔东南州地理标志商标获得情况

截止2018年8月31日,我州共获得国家商标局核准注册9件地理标志商标。分别是:

1.麻江县果品办公室2015年6月21日获得的“麻江蓝莓”;

2.施秉县白洗猪产业发展协会2015年6月14日获得的“施秉白洗猪”;

3.施秉县农业科学研究所2012年10月21日获得的“施秉太子参”;

4.施秉县牛大场镇中药材协会2011年12月1日获得的“施秉头花蓼”;

5.三穗县养鸭协会2010年2月21日获得的“三穗鸭”;

6.从江县畜牧兽医协会2014年5月14日获得的“从江香猪”;

7.从江县果树开发公司2009年12月28日获得的“从江柑”;

8.黎平县农业产业协会2018年4月14日获得的“黎平雀舌”;

9.黎平县农业产业协会2018年5月21日“黎平山茶油”。

二、黔东南州地理标志商标发展的特点

1.地理标志商标发展数量少。全州地理标志商标只有9件,占全州所有有效注册商标总数7376件的0.12%;占全省地理标志商标81件的11%,与黔南州并列第五位,只占黔西南州15件的60%;

2.地理标志商标发展不平衡。在黔东南的16个县市中,只有从江、施秉、三穗、麻江、黎平等5个县取得经核准的地理标志商标,而其他11个县市仍是空白。

3.获得地理标志商标的品牌市场效应明显,农民收入显著提高,就业问题得到较好解决。据初步统计,从江县的柑种植覆盖13万人,香猪养殖覆盖11万余人,在从江县政府的扶持下,有65户创办微型企业,形成香猪规模养殖。三穗县发展鸭产业示范区,2017年全县鸭养殖420万羽,共培育鸭企业32家,规模养殖户600余户,带动2000余农户脱贫致富。 麻江县引进和培育蓝莓生产种植企业29家,合作社16家,家庭农场20个,专业大户52户,销售企业3家,小型加工企业4家,种植户1640户(其中贫困户612户),吸纳务工农民6000余人。此外,麻江县蓝莓种植基地除草、修剪、施肥共吸纳约1500名以上群众(其中贫困户约350名左右)参与务工,每名群众通过务工实现平均增收1500元以上。

三、主要做法

1.加强商标品牌战略宣传。一是充分利用“3·15”消费者权益保护日和“4·26”知识产权宣传周活动,向社会宣传;二是借助电视媒体宣传黔东南商标受理窗口;三是开展商标品牌培训,提高商标服务管理人员的业务素质。

2.开展企业走访调研活动。每年都有针对性的深入到企业调研,引导商标注册,指导地理标志商标申请;

3.依法保护商标知识产权,严厉打击商标侵权行为。以产品制售集中地、商品集散地为重点,加大对侵犯地理标志商标专用权的查处力度,对商标假冒侵权较多的领域,集中力量开展执法检查,近三年来,共计查处侵犯商标权益案件87件,罚款38.19万元。

4.开展商标注册便利化服务。以黔东南商标受理窗口为平台,采取的具体措施:一是简化申请材料。申请人提交多个商标申请材料,只需提供一份主体资格证明文件,提交颜色组合或者着色图样商标,无需再提供黑白图样复印件。二是优化工作流程。利用“互联网+”思维,网络在线审核,材料符合相关规定后邮寄到窗口即完成注册申请,为州内外申请人带来了极大便利。三是改变发文方式。2018年3月以后,商标申请《受理通知书》、《补正通知书》、《不予受理通知书》、《初步审定公告通知书》实行窗口电子邮件收文,再由窗口亲自发送给每一个申请人,有效解决了以往申请人接收纸质邮件困难的问题。

四、存在困难

1.生产规模小,培育地理标志商标难。虽然我州有许多农产品品质好,消费者认可度也高,但大多由于生产规模小,生产成本高,比如锦屏的“启蒙酸菜”、“裕河腌鱼”、雷山“鱼酱酸”等品牌效应难以形成;

2.文史记载不全影响地理标志商标发展。由于地理标志商标的核准注册有一个重要条件是当地的地方志要有记载,而我州文化相对落后,有许多有特色的农产品没有载入县志,导致地理标志商标申请资料缺乏;

3.商标受理窗口职权不完善。目前,黔东南商标受理窗口获得商标局授权的只商标注册申请受理和商标专用权质权登记申请受理两项工作,商标续展、变更、转让、许可等业务工作因总局商标局不授权无法开展,事实上申请人对这些业务的需求较大,而委托代理机构费用又较高,不利于注册商标的后续使用和长期管理。

五、下步打算

1.加强调研,挖掘本地特有农产品资源,为发展我州地理标志商标创造条件。

一是各有关部门应开展大规模的农产品资源大调查,深入田间地头,与乡镇农业技术推广站取得广泛联系,发动各基层市场监管、农业、科技等有关部门的能量,要挖掘出相对具有地理标志特点的农产品,并建立地理标志培育储备库(比如西江千户苗寨、隆里古城、榕江羊瘪、镇远铁溪、马家寨陈园园)等知名度较高或有历史记载的资源)。以储备库中的农产品为依托,查找历史资料,翻阅史志年鉴,找寻该农产品的历史渊源和性质特点等工作,为培育申报工作打好基础。二是各级党委政府应将地理标志商标的培育和发展作为重要工作来抓。党委政府领导下基层调研应有地理标志商标的内容;三是商标监管服务部门每年都应对当年地理标志商标发展情况进行总结,并在调研的基础上写出关于发展本州地理标志商标的调研报告呈党委政府决策时参考。

2.进一步完善地理标志商标保护机制。

黔东南以独特的地理位置和自然资源优势,在多方努力下,成功注册了黎平山茶油、麻江蓝莓、施秉太子参、从江香猪等9个地理标志证明商标。这些地理标志商标所代表的产品已经形成了当地群众脱贫致富的产业,在为促进脱贫攻坚中发挥了不可替代的作用。然而,市场经济规律告诉我们,任何产品一旦形成品牌,普遍被广大消费者接受和认可,就很容易被不法投机者以仿制、假冒、近似等方式侵犯其商标知识产权。这就要求我们必须从州情和产业长期发展需要出发,进一步建立和完善地理标志保护机制。一是进一步做好对已经取得地理标志商标的品牌的保护工作。要保护我州已经取得核准注册的地理标志商标专用权不受侵犯,对非法冒用我州地理标志商标的商标侵权行为除依法在行政监管方面予以坚决打击外,对涉嫌犯罪的,还要做好司法打击,要全方位保护好我州地理标志商标所有权人的合法权益二是对有发展地理标志商标潜力但目前尚未取得商标注册的重点产品进行保护。即建立重点产品保护库,对保护库中的产品在取得地理标志商标注册核准之前,可以申请普遍商标、申请地理标志认证、地理标志产品等,凡属保护库中目录产品,统一由专门机构掌握,如果有人抢注或占用,可由专门机构负责与商标注册机构进行交涉。三是加快标准制定,对我州已经取得地理标志商标的产品,要立即制定产品的行业标准,巩固地理标志产品保护工作申报成果。 对尚未取得商标专用权保护但有发展潜力的重点产品,也要尽快进入申报程序,并制定产品行业标准,为申报地理标志商标打基础;四是高度重视史志、年鉴等修编在地理标志商标培育工作的作用。由于史志年对特色农产品有记载申请地理标志商标的重要条件之一,所以有关部门在修编地方志、农产品年鉴时,要适当增加当地有代表性产品的记录和描述,或者州、县两级党委政府的《工作报告》中也要明确提出重点产业发展的方向。

3.进一步做好地理标志商标的保障工作。

地理标志商标,是指标示某商品来源于某地区、该商品的特定质量、信息誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的商标示志。可见,地理标志商标的申请注册成功,需要工商、农业、质监、史料等有关部门的共同努力与协调配合。因此,要做好地理标志商标监管服务的保障工作:一是人员保障。无论是农业、工商、还是质监、科技等部门,都应确保地理标志商标工作人员的编制和人员到位,要确保工作有人抓有人管。同时,由于地理标志商标的培育和申报工作相对专业性较强,应总体上保持工作人员的稳定性;二是经费保障。开展地理标调研、建立地理标志储备库、地理标志商标培育和申报、开展地理标志商标业务培训等,都需要资金保障。各级政府在资金安排中都应将地理标志培育和申报予以充分考虑;三是加强地理标志业务人员素质培训。要适时组织专业技术人员到先进发达地区、地理标志商标工作做得好的地区参加访问、培训学习,把其他地方好的经验、方法带到本地来为我所用;四是实行奖惩制度。各级党委政府都要将培育地理标志商标与脱贫攻坚有机的结合起来,要明确“培育一个品牌、注册一个商标、带动一个产业、致富一方群众”的发展理念,将地理标志商标的培育和发展列入年度考核目标,对培育和发展地理标志商标工作助推脱贫攻坚有成效的,应给予适当奖励,反之,由于思想认识不足、工作措施不力、助推脱贫攻坚效果不显著的,也要给予适当的惩戒。


上一篇:
下一篇:

相关信息