您当前的位置是:首页 » 新闻报道 » 工商要闻
州工商局组织参加全国推开“证照分离”改革电视电话会议
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月16日上午,国家市场监督管理总局召开全国推开“证照分离”改革电视电话会议。会议由国家市场监管总局副局长马正其同志主持,市场监管总局局长、党组书记张茅同志出席并做了重要讲话。州工商局组织州食药局、州质监局、州法制办等27个州直相关单位参加了我州分会场视频会议。各县(市)、开发区工商(市场监管)部门也分别设分会场,全州共510人参加了会议。

张茅强调:“证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署,是商事制度改革的进一步深化和拓展。是推进政府治理体系和治理能力现代化的一项重要的综合性改革,对于进一步推进政府职能转变、优化营商环境、激发市场活力具有重要意义。从今年11月10日起,全国对第一批106项涉企行政审批事项进行改革,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺和优化准入服务等四种改革方式来进一步为创业创新主体进入市场消除障碍。

张茅要求:一是精心组织,积极主动制定改革方案,各地要把推进“证照分离”改革作为推进商事制度改革的头等大事抓实抓好二是扎实履职,深化部门协同,各地要以提升市场主体准入便利化为着力点,在登记注册、信息采集、事前告知、信息推送、信息公示等涉及市场主体准入各环节中,充分发挥枢纽作用;三是创新机制,强化事中事后监管,要切实贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,针对改革事项分类制定完善监管办法,明确监管标准、监管方式和监管措施,加强公正监管,避免出现监管真空;四是夯实基础,强化信息互联互通,要健全市场监管部门与行政审批部门、行业主管部门之间对备案事项目录和后置审批事项目录的动态维护机制,畅通市场主体基础信息和相关信用信息在部门间的推送、反馈、公示通道,实现信息多跑路、群众少跑腿。


上一篇:
下一篇:

相关信息