您当前的位置是:首页 » 新闻报道 » 工商要闻
州工商局认真贯彻落实罗强州长指示精神多举措确保国庆期间市场秩序稳定
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018 年 10 月 1 日上午,州委副书记、州长罗强率队到州工商局视察工作时指出:要切实加强12315应急值守,及时受理解决消费者的投诉;切实加强节日期间的市场监管执法,加大对重点旅游景区违法行为的联合整治,维护景区市场秩序。州工商局认真贯彻落实罗强州长指示精神,强化保障措施,确保我州国庆期间市场秩序稳定,营造让游客舒心满意的旅游消费环境,为全州旅游业持续健康发展保驾护航。

一是迅速传达指示精神。10月1日上午,召开局长专题会议,研究贯彻落实措施,迅速制定印发《国庆期间重要工作提示》,将罗强州长的指示精神传达至全州各级工商和市场监管部门,压实监管责任,确保工作落到实处。

二是做好值班值守工作。我州各级工商(市场监管)部门切实加强节日值班值守工作,严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,及时报送值班信息,确保节日期间各项工作正常运转。

三是及时化解消费纠纷。国庆黄金周期间,全州12315投诉举报平台共受理来电、来访、来函共495件,其中消费投诉举报117件、咨询378件,已全部依法处理完毕,为消费者挽回经济损失 4.02万元,切实做到件件有落实、事事有回音。

投诉举报案件中,通过旅游景区“消费维权服务站”受理41件,占全州总数的35%,使景区旅游“优质服务无障碍、商品质量无忧虑、消费维权无欺诈、消费纠纷不出景区”。如:四川游客菩先生通过美团上预定西江景区某客栈,由于时间问题,提前半天申请退订却遭拒。景区执法人员了解情况后,及时督促美团退还订房费用284。菩先生表示:下次还想到黔东南旅游。又如:万达小镇某照相馆服务欠妥,与新疆籍游客赵女士发生纠纷。丹寨县市场监管局和万达小镇“消费维权服务站”及时妥善处理,对商户进行批评教育,并由万达小镇景区负责人向赵女士诚恳致歉。赵女士表示满意。

四是加大旅游市场监管执法力度。以重点景点、景区、旅游线路、主要商业街、购物店、旅游纪念品市场等为重点执法区域,依法严厉查处无照经营、超范围经营、商标侵权、虚假广告、销售假冒伪劣旅游商品以及利用旅游格式合同欺诈消费者等扰乱市场秩序的不法行为。国庆期间,我州各级工商(市场监管)部门共出动执法人员1703人(次)、检查旅游经营者3427户(次),共检查旅游景区、景点共315 个(次)。在重点景点、景区发放黄金周期间严禁欺客宰客、强买强卖、擅自涨价等违法行为公告1100余份,发放《诚信经营从我做起》等倡议书800余份。


上一篇:
下一篇:

相关信息