您当前的位置是:首页 » 新闻报道 » 县市动态
剑河县市监局切实抓好“双随机一公开”抽查活动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

剑河县市监局切实抓好“双随机一公开”抽查活动


为规范市场监管执法行为,保障执法公平、公正、公开,依法维护市场主体合法权益,营造公平竞争市场环境,该局举全局之力,多措并举,顺利完成国家和省局第一次“双随机、一公开”抽查任务。

一是高度重视,提高认识。推行“双随机、一公开”监管是全面深化改革和转变政府职能的一项重大决策,是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是规范事中事后监管的有效手段,对提升监管的公正性和有效性,提高政府管理能力和水平具有重要意义。为开展好上级下达的抽查工作,该局领导以全局工作例会为契机,对“双随机”抽查工作进行安排和部署,提供了有力的组织保障。

二是加强培训,提高水平。为切实开展好 “双随机、

一公开”抽查工作,该局先后组织全局干部深入学习《企业公示信息抽查暂行办法》、《企业经营异常名录管理暂行办法》等法律法规知识,并对 “贵州省双随机一公开监管平台”应用操作进行培训。同时,还积极组织全局干部参加全省“双随机、一公开”视频培训会,通过培训使每位干部熟练运用监管平台,为顺利完成抽查任务奠定良好基础。

三是及时更新,认真开展。根据《工商总局关于做好“双

随机、一公开”监管工作的通知》(工商办字〔2017〕105号)文件精神,该局及时做好本局抽查清单、抽查计划和执法人员名录库等内容的更新和完善,按照《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第二版)的通知》(工商企监字〔2018〕)的工作要求、随机抽查的8大类33项事项清单和工作指引,认真开展好上级下达的各项抽查任务,及时将抽查结果录入“贵州省双随机一公开监管平台”,记载于企业名下,为社会各界提供共享信息。

四是多方式相结合,确保活动取得实效。为更好、更全面的了解和掌握被抽查对象各项基本情况和经营现状,该局执法人员采取实地检查为主,书面检查、网络监测、电话回访等方式为辅,认真开展核查。对检查中发现的问题,要求其及时整改,对“名存实亡”的主体责令其依法退出市场,为营造良好市场环境创造条件。

截至目前,该局已顺利完成国家和省局下达的工作任务。通过核查,该局第一次被抽取检查对象共150户(其中:国家总局2户),检查结果为正常88户,因各种因素停歇业31户,已注销11户,通过登记住所(或经营场所)无法联系19户,不配合检查1户。该局已对无法联系的19户主体依法列入经营异常名录或标记为经营异常状态,对确实不再从事经营活动的,将督促其限期办理注销手续。(肖海燕)


上一篇:
下一篇:

相关信息