您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
黔东南州工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验公告(2017年第 02号—车用柴油)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强对全州流通领域车用柴油产品质量监督管理,保障人身财产安全,保护消费者合法权益,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,2017年,我局对流通领域车用柴油产品质量进行了定向抽查检验(以下简称抽检),具体情况如下。

一、抽检基本情况

本次抽检经招投标程序委托贵州省产品质量监督检验院负责,主要对车用柴油的闪点、馏程、冷凝点、硫含量、酸度、脂肪酸甲酯(体积分数)%等指标进行检测。抽检范围涉及全州流通领域销售企业70户,涵盖高速公路、城区和乡镇加油站,且乡镇加油站抽检率达90%。分别涉及凯里市、黎平县、从江县、榕江县、锦屏县、天柱县、剑河县、雷山县、凯里经济开发区、黄平县、丹寨县、台江县、三穗县等13个县(市)的车用柴油销售企业,抽检样品70个批次。经检测,合格批次66个,合格率94.3%;不合格批次4个,问题检出率5.7%。具体不合格名单见附件。

各地区抽查样品数量占比情况:


各地区抽检情况分布:


抽查县市

车用柴油

抽检批次

不合格批次

合格率

凯里市

9

0

100%

凯里经济开发区

2

0

100%

黎平县

10

2

80%

从江县

7

0

100%

榕江县

8

0

100%

锦屏县

9

1

88.89%

天柱县

4

0

100%

剑河县

10

1

90%

雷山县

3

0

100%

黄平县

2

0

100%

丹寨县

2

0

100%

台江县

3

0

100%

三穗县

1

0

100%

二、部分抽检指标分析

本次监督检验依据GB  19147-2016《车用柴油》、现行产品国家标准以及《黔东南苗族侗族自治州工商行政管理局2017年流通领域成品油类商品质量抽查检验实施方案经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求,对产品的闪点、馏程、冷凝点、硫含量、酸度、脂肪酸甲酯(体积分数)%项目进行检验,其中对不合格检验项目分析或说明如下:

本次抽查的县(市)销售不合格车用柴油产品的企业属于其它”类型企业---民营企业,涉及黎平县、锦屏县、剑河县辖区;本次车用柴油抽查不合格指标为:闪点(闭口)、硫含量(质量分数)。

产品在不同性质企业的分布及检测情况:

所属企业

抽查批次

抽查占比(%

不合格批次

批次合格率(%

中国石化

21批次

30.0%

0

100.0%

中国石油

4批次

5.71%

0

100.0%

其它

45批次

64.29%

4

91.11%


产品不合格项目及影响:

产品

类别

不合格

项目名称

不合格

影响

柴油

闪点

(闭口)

1

闪点是评价柴油蒸发度倾向和衡量车用燃油安全性能的重要指标,闪点过低对其贮存、运输、使用都带来极大的安全隐患。

硫含量(质量分数)

3

含硫化合物是柴油产生异味、造成金属腐蚀的主要原因之一,燃烧后生成的二氧化硫形成酸雨导致大气污染,同时由于硫可以使汽车的尾气催化转化器中催化剂中毒,使氧传感器失灵,造成污染物排放加重。


分析可能产生上述问题的原因,一是柴油中混加了低燃点的短链烃物质。二是用重柴油等含硫量大的重组分油掺入轻柴油中炼油厂脱硫技术不过关,用含硫量高的油品调合柴油。三是一些油品经销企业管理不严,质量意识较差,从非正规渠道进油,对进货质量没有把关,造成销售的产品不合格。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理部门依法对不合格产品和相关责任人进行处理,其它市场监督管理部门应对不合格商品依法开展清查或处置。同时继续加强对该类商品的监管力度,加强对成品油经销企业相关法律法规、产品质量标准的宣贯,提高企业的质量意识,帮助经销企业建立完善的质量管理制度,自觉把好进货质量关。

三、消费者购买注意事项

(1)应选择到证照齐全、信誉好、管理规范的加油站消费,不要图便宜,更不要受商家的促销手段或者赠送小礼品等销售模式影响消费取向;

(2)注意索要和妥善保存发票。

本公告为工商行政管理机关定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

特此公告。


附件:黔东南州工商行政管理局2017年车用柴油产品质量抽检不合商品名称及销售者名单




2017年11月21日

黔东南州工商行政管理局
2017年车用柴油产品质量抽检不合格商品名称

及销售者名单

序号

产品名称

销售者

规格

生产日期或批号

主要不合格项目

1

车用柴油


贵州省黎平县黎榕石化有限责任公司

0#车用柴油

/


闪点(闭口)

2

车用柴油


黎平县德凤镇罗团加油点

0#车用柴油

/


硫含量

3

车用柴油


剑河县屯州加油站

0#车用柴油

/


硫含量

4

车用柴油


锦屏县新拱桥加油站

0#车用柴油

/


硫含量


上一篇:
下一篇:

相关信息