您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读
黔东南州工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验公告(2017年第 01号—车用汽油)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强对全州流通领域车用汽油产品质量监督管理,保障人身财产安全,保护消费者合法权益,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,2017年,我局对流通领域车用汽油产品质量进行了定向抽查检验(以下简称抽检),具体情况如下。

一、抽检基本情况

本次抽检经招投标程序委托贵州省产品质量监督检验院负责,主要对车用汽油的研究法辛烷值、未洗胶质含量、硫含量、笨含量、烯烃含量、锰含量、密度等指标进行检测。

抽检范围涉及全州流通领域销售企业60户,涵盖高速公路、城区和乡镇加油站,且乡镇加油站抽检率达90%。分别涉及凯里市、黎平县、从江县、榕江县、锦屏县、天柱县、剑河县、雷山县、凯里经济开发区、黄平县、丹寨县、台江县、三穗县等十三个县(市)的车用汽油销售企业,抽检样品60个批次,其中:92号()47批次,95号()12批次,98号()1批次。经检测,合格批次59,合格率98.3%;不合格批次1个,问题检出率1.7%。具体不合格名单见附件。

各地区抽查样品数量占比情况:












各地区抽检分布情况:

抽查地区

车用汽油

抽检批次

不合格批次

批次合格率

凯里市

7

0

100%

黎平县

9

0

100%

从江县

6

0

100%

榕江县

6

0

100%

锦屏县

8

1

87.5%

天柱县

4

0

100%

剑河县

8

0

100%

雷山县

3

0

100%

凯里经济开发区

2

0

100%

黄平县

1

0

100%

丹寨县

2

0

100%

台江县

3

0

100%

三穗县

1

0

100%


二、部分抽检指标分析

本次监督检验依据GB 17930-2016《车用汽油》、现行产品国家标准以及《黔东南苗族侗族自治州工商行政管理局2017年流通领域成品油类商品质量抽查检验实施方案经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求,对产品的研究法辛烷值、未洗胶质含量、硫含量、笨含量、烯烃含量、锰含量、密度等项目进行检验,其中对不合格检验项目分析或说明如下:

本次抽查的县(市)销售不合格车用汽油产品的企业性质属于“其它”类型企业----民营企业,涉及锦屏县辖区。抽查不合格指标主要有:研究法辛烷值、硫含量、苯含量。

产品在不同性质企业的分布及检测情况:

所属企业

抽查批次

抽查占比(%

不合格批次

批次合格率(%

中国石化

19

31.7

0

100.0

中国石油

4

6.7

0

100.0

其它

37

61.7

1

97.3

产品不合格项目及影响:

产品

类别

不合格

项目名称

不合格

影响


研究法辛烷值

1

长期使用低于技术标准的低标号车用汽油,会导致发动机爆震加剧、动力下降、气缸与油嘴的积炭增多等一系列后果,导致车辆的动力性能降低和使用寿命缩短。

车用汽油

硫含量

1

硫本身会腐蚀机件,经常使用硫含量过高的汽油容易产生更多的积碳;汽油中的硫会使尾气转化器中毒失效,极大地降低转化效率,使HCCONOx等排放增加,污染环境,并对车辆排放也有影响。


苯含量

1

苯是公认的致癌物质,虽然对汽油辛烷值的贡献比较大,但由于蒸发和燃烧不完全而排入大气,对人体造成危害,因此从环保考虑,限制汽油中的苯含量是十分必要的。

分析可能产生上述问题的原因,一是个别油品经销企业管理不严,质量意识较差,不从正规渠道进油,对进货质量没有把关,造成销售的产品不合格。二是经销企业故意采取以低标号汽油冒充高标号汽油、在高标号汽油中混入低标号汽油后当作高标号汽油出售;或者是在低标号汽油中非法加入苯试剂后以提高汽油的辛烷值,然后当作高标号汽油出售。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理部门依法对不合格产品和相关责任人进行处理,其它市场监督管理部门应对不合格商品依法开展清查或处置。同时继续加强对该类商品的监管力度,加强对成品油经销企业相关法律法规、产品质量标准的宣贯,提高企业的质量意识,帮助经销企业建立完善的质量管理制度,自觉把好进货质量关。

三、消费者购买注意事项

(1)应选择到证照齐全、信誉好、管理规范的加油站消费,不要图便宜,更不要受商家的促销手段或者赠送小礼品等销售模式影响消费取向;

(2)注意索要和妥善保存发票;

(3)正确使用和选择车用汽油产品,根据自身车辆发动机配置需求合理选择油品等级,提升环保意识,不盲目追求高品质油品而增加消费成本。

本公告为工商行政管理机关定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

特此公告。


附件:黔东南州工商行政管理局2017年车用汽油产品质量抽检不合商品名称及销售者名单


2017年11月21日

黔东南州工商行政管理局
2017年车用汽油产品质量抽检不合格商品名称

及销售者名单

序号

产品名称

销售者

规格

生产日期或批号

主要不合格项目

1

车用汽油


锦屏县大同乡平阳桥头加油站

92


/


研究法辛烷值,硫含量、苯含量(体积分数),%



上一篇:
下一篇:

相关信息