您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 抽检信息
索 引 号: GZ000001/2018-00311 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2018年第 01号—车用柴油、车用汽油抽查检验公告
文  号:
2018年第 01号—车用柴油、车用汽油抽查检验公告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强全州流通领域车用汽油、车用柴油产品质量监督管理,保障人身财产安全,保护消费者合法权益,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,2018年,我局对流通领域车用汽油、车用柴油产品质量进行了定向抽查检验(以下简称抽检),现将抽检结果公告如下。

一、抽检基本情况





image002.gif


本次抽检委托贵州省产品质量监督检验院负责,抽检范围涉及流通领域30户市场主体,共抽检样品60个批次。涵盖高速公路、城区和乡镇加油站,且乡镇加油站抽检率达90%。分别涉及凯里市、凯里经济开发区、黄平、施秉、镇远、岑巩、丹寨、麻江、台江、三穗10个县市、区。


本次抽检检查样品分别为车用汽油30批次,其中92号20批次,95号9批次,98号1批次;车用柴油 30批次。经检测,共合格58批次,合格率96.7%;不合格2批次,问题检出率3.3%具体不合格商品名称及经营者名单见附件。

二、部分抽检指标分析

image002.gif

本次监督检验依据GB 17930-2016车用汽油GB 19147-2016车用柴油、现行产品国家标准以及《黔东南苗族侗族自治州工商行政管理局2018年流通领域成品油类商品质量抽查检验实施方案等国家标准及相关标准要求
车用汽油的抗爆性-研究法辛烷值烯烃含量、溶剂洗胶质含量、未洗胶质含量苯含量、锰含量、硫含量(质量分数)、密度,车用柴油的硫含量、闪点、馏程、酸度(以KOH计)、脂肪酸甲酯(体积分数)、冷滤点等指标进行检测;其中,共有2个批次车用柴油硫含量不合格,不合格检验项目分析或说明如下:

硫含量:含硫化合物是柴油产生异味、造成金属腐蚀的主要原因之一,燃烧后生成的二氧化硫形成酸雨导致大气污染,同时由于硫可以使汽车的尾气催化转化器中催化剂中毒,使氧传感器失灵,造成污染物排放加重。

车用柴油抽检不合格分布情况表

抽查单位名称

车用柴油

抽检批次

不合格批次

合格率

凯里市

1

0

100%

凯里经济开发区

2

0

100%

黄平县

4

0

100%

施秉县

2

0

100%

镇远县

5

1

80%

岑巩县

5

1

80%

丹寨县

3

0

100%

麻江县

2

0

100%

台江县

3

0

100%

三穗县

3

0

100%


分析可能产生上述问题的原因,一是用重柴油等含硫量大的重组分油掺入轻柴油中炼油厂脱硫技术不过关,用含硫量高的油品调合柴油。二是一些油品经销企业管理不严,质量意识较差,从非正规渠道进油,对进货质量没有把关,造成销售的产品不合格。

针对抽检发现的问题,我局已责成当地市场监督管理部门依法对不合格产品和相关责任人进行处理,其它市场监督管理部门应对不合格商品依法开展清查或处置。同时继续加强对该类商品的监管力度,加强对成品油经销企业相关法律法规、产品质量标准的宣贯,提高企业的质量意识,督促经销企业建立完善的质量管理制度,自觉把好进货质量关。

三、消费者购买注意事项

(1)应选择到证照齐全、信誉好、管理规范的加油站消费,不要图便宜,更不要受商家的促销手段或者赠送小礼品等销售模式影响消费取向;

(2)注意索要和妥善保存发票;方便后续维权;

(3)正确选择和使用车用汽、柴油产品,根据自身需求合理选择油品,提升环保意识。

本公告为工商行政管理机关定向抽检商品质量结果公示,不得用于商品广告和宣传,转载请忠实原意。

特此公告。


附件:黔东南州工商行政管理局2018年车用柴油商

品质量抽检不合商品名称及销售者名单


2018年9月11日

黔东南州工商行政管理局
2018年车用柴油商品质量抽检不合格商品名称

及销售者名单

序号

商品名称

销售者

规格

生产日期或批号

主要不合格项目

1

车用柴油0号(V)

岑巩县龙田加油站

0号(V)

/


硫含量

2

车用柴油0号(V)

镇远金堡加油站

0号(V)

/


硫含量







上一篇:
下一篇:

相关信息